Внимание!
Материалы на сайте выражают точку зрения автора и могут содержать добросовестные заблуждения, ошибки, устаревшие данные.
Данные материалы представлены для использования студентами медицинских ВУЗов, медицинскими работниками в
ознакомительных целях.
Ни один материал, представленный на данном сайте,
не можент служить руководством или причиной к действию
Патология кожи при сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом характерны:
Диабетическая дермопатия
Липоидный некробиоз
Диабетическая ксантома
Инфекционные прояления (карбункулы, фурункулы)
Диабетический пузырь
Кольцевидная гранулема Дарье
Витилиго
Грибковые заболевания
Склеродерма
Acanthosis nigricans
Существует несколько механизмов, по которым эндокринные заболевания приводят к поражениям кожи, а именно:
Гормоны взаимодействуют с рецептором поверхности клеток в целях регуляции их функции. Многие типы клеток, расположенные в коже, имеют гормональные рецепторы. Дефицит или избыток гормонов способен нарушить метаболизм кожи. Горячая и влажная кожа например, нередко свидетельствует о гипертиреозе
o
Избыток или недостаток гормона может действовать на кожу опосредованно(и чаще всего происходит именно так), а не через специфические рецепторы. Пример тому - гипергликемия (при диабете обусловливающая увеличение частоты и тяжести кожных инфекций). У некоторых редких кожных заболеваний, появление которых наводит на мысль о наличии эндокринных болезней, патогенез остается неясным. Примеры таких заболеваний - диабетический липоидный некробиоз, склередема (при сахарном диабете) и претибиальная микседема (при гипертиреозе)
Дермопатия
Выражается в повлении на передней поверхности голеней симметричных красновато-коричневых папул диаметром 5-12 мм., которые превращаются затем в пигментированные атрофические пятна кожи. Чаще выявляется у мужчин с большой длительностью сахарного диабета. Патогенез связан с диабетической микроангиопатией.
Липоидный некробиоз
Это заболевание чаще всего возникает в области берцовой кости на голенях, хотя может развиться и в других местах. Патогенезом некробиоза является: микроангиопатия, облитерирующий эндоартериит и вторичные некробиотические изменения. Наблюдается разрушение эластических волокон, миграция элементов воспаления в участок некроза. Одна из причин некробиоза -повышенная агрегация тромбоцитов,что наряду с пролиферацией эндотелия вызывает тромбоз малых сосудов. Раннее проявление представляет собой не имеющие особых признаков эритематозные папулы, которые трансформируются в кольцевидные поражения желтовато-коричневого цвета с четко видными расширенными сосудами и центральный эпидермальной атрофией. Поражения на высоте развития диагностируются по клинической картине.Лечение: подкожное введение глюкокортикоидных препаратов в пограничню с пораженным участком кожи или путем электрофореза с гидрокортизон сукцинатом. Также эфективно сочетание дипиридамола с аспирином.Местно используют примочки с 70% раствором димексида и инсулином.
Склеродерма
Склеродерма характеризуется выраженной индурацией и утолщением кожи шеи, спины, верхних конечностей. Гистопатологическое исследование выявляет утолщение дермы с лежащим в основе увеличением количества слизеподобного вещества. Склередема нередко связана с ранее перенесенными стрептококковыми инфекциями и диабетом. У взрослых со склередемой (склередема взрослых) с определенной частотой отмечается инсулинрезистентный диабет, что обусловливает длительное хроническое течение склередемы в отличие от постстрептококковой склередемы, которая в большинстве случаев разрешается в течение 1-2 лет.
Acanthosis nigricans.
Схожие с инсулином факторы роста производятся печенью в ответ на наличие высокого уровня циркулирующего в крови инсулина. Эти факторы роста вступают в связь с эпидермальными рецепторами и вызывают утолщение эпидермиса и гиперкератоз. характеризуется ворсинчатыми гиперпигментированными разрастаниями, преимущественно в складках шеи и подмышечной впадине. Больные жалуются на "грязную кожу", которую невозможно отмыть. На самых выступающих точках суставов пальцев иногда также имеются мелкие папулы .
Диабетическая ксантома
Развивается на фоне гиперлипидемии,причем основную роль играют увеличение содержания в крови хиломикронов и триглицеридов.
Желтоватые бляшки локализуются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей, груди, лице, шеи. И состоят из скопления ТГ и гистиоцитов.
Диабетический пузырь
Относится к редким поражениям кожи при сахарном диабете.
Пузыри возникают внезапно без покраснения, на пальцах рук и ног, а так же на стопе. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантометров. Пузырная жидкость прозрачна, иногда геморрагична и всегда стерильна .Пузыри проходят самостоятельно через 4-6 недель.Патогенез диабетического пузыря неизвестен. Гистологически бала обнаружена интрадермальная, субэпителиальная,суб роговая локализация
Кольцевидная гранулёма Дарье
Возникает у больных диабетом пожилого возраста, чаще у мужчин. На туловище и конечностях появляются высыпания в виде монетовидных отечных пятен розового или красновато- желтого цвета ,склонных к быстрому периферическому росту, слиянию и формированию колец и полициклических фигур, окаймленных отечным, плотноватым и приподнятым краем.Окраска западающих зон не изенена. Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Патогенез не установлен. Провоцирующим фактором является аллергическая реакция на сульфаниламидные препататы.
Витилиго
Депигментное заболевание, связанное с уменьшением количества эпи-дермальных меланоцитов. Встречаются как наследственные, так и приобретенные формы, возможна связь с аутоиммунными заболеваниями. У многих больных выявляются циркулирующие антитела, участвующие в деструкции меланоцитов. Тем не менее причина витилиго остается неизвестной. Витилиго составляет 1 % всех кожных болезней. Заболеванию в равной степени подвержены мужчины и женщины.
Поражения характеризуются пятнами белой окраски с четкими границами. Иногда края пятна гиперпигментированы и в редких случаях - гиперемированы. Наиболее часто в процесс вовлекаются периоральные, периорбитальные и аногенитальные области, локти, колени, подмышечные и паховые складки, предплечья. Характерна симметричность процесса. Могут обесцвечиваться волосы (лейкотрихия).
Лечение: Наиболее эффективный метод - ПУВА-терапия (псорален в сочетании с УФА). Репигментация начинается с небольших участков на границе очага поражения и в основном с волосяных фолликулов. Поэтому для получения хорошего эффекта необходимо более глубокое проникновение УФА, что обеспечивает стимуляцию меланоцигов волосяных фолликулов. Применение псоралена позволяет снижать дозы УФА. В большинстве случаев препарат применяют внутрь.
У 50-75 % больных репигментация наблюдается при проведении ПУВА-терапии 2 раза в неделю. Большинству пациентов требуется 15-25 сеансов для инициации репигментации и 100-300 сеансов - для максимальной репигментации, после чего ПУВА-терапию постепенно прекращают. Полностью репигментированные участки сохраняются в 85 % случаев.
Больным, у которых ПУВА-терапия неэффективна, показаны местные стероиды. Все лица, страдающие витилиго, должны защищать от солнца очаги депигментации.
Инфекционные прояления (карбункулы, фурункулы)
Кожные бактериальные инфекции у пациентов, страдающих диабетом, появляются гораздо чаще и протекают тяжелее. Диабетические язвы стопы занимают среди них ведущее место и требуют наибольших затрат на лечение. Онемение стоп, связанное с диабетической нейропатией, препятствует распознаванию повреждения, а гипергликемия, нарушающая функцию лейкоцитов, способствует развитию бактериальной инфекции. Стафилококковый фолликулит или кожные абсцессы у таких больных подробно описаны и неплохо лечатся с помощью антибиотиков и хирургического дренажа абсцессов. У пациентов с диабетом может развиться наружная некротизирующая инфекция уха, вызванная Pseudomonas aeruginosa.
Фурункул - это глубокий абсцесс фолликула, а карбункул - более серьезное заболевание, при котором в процесс вовлекаются несколько близлежащих фолликулов являются частыми осложнениями сахарного диабета. Фурункул может превращаться в карбункул. Карбункул более склонен давать осложнения, такие как целлюлит и септицемия. Фурункулы бывают одиночные и множественные и представляют собой болезненные, эритематозные, глубокорасположенные фолликулярные абсцессы. В тяжелых случаях у больных могут появляться общие симптомы;
Лечение: Диагноз должен быть подтвержден получением культуры, поскольку не все абсцессы в области фолликула вызваны стафилококками. Одновременно в первый же визит проводится тест на чувствительность к антибиотикам. После взятия пробы на культуру больному назначают перорально диклоксациллин или эритромицин (при наличии аллергии к пенициллину). Прием диклоксациллина - основной метод лечения для амбулаторных больных, поскольку к нему чувствительны 97 % микроорганизмов. Не нагноившиеся поражения можно также лечить применением тепла местно. При флюктуации фурункул необходимо вскрыть и дренировать. Более мелкое поражение можно пунктировать лезвием № 11 и выпустить содержимое. Крупные абсцессы иногда требуют рассечения и дренирования.
Грибковые заболевания
Наиболее часто развивается кандидоз, обычно вызываемый Candida albicans. Кандидоз кожи и слизистых характеризуется красными бляшками с приставшим к ним белым экссудатом и располагающимися рядом пустулами. Исключительно часто наблюдается кандидозный вульвовагинит. Перианальный дерматит как у мужчин, так и у женщин может быть вызван Candida. Другие формы кандидоза кожи и слизистой включают молочницу (инфекции слизистой оболочки полости рта), заеду (ангулярный хейлит), интертриго (инфекция кожных складок), хронический межпальцевой эрозивный кандидоз (межпальцевая эрозия), паранихию (инфекция мягких тканей вокруг ногтевой пластинки) и онихомикоз (инфекция ногтей). Механизм развития, по-видимому, включает увеличенное содержание глюкозы, служащей субстратом для роста Candida. Пациенты с рецидивами кандидоза должны быть обследованы на наличие у них диабета.
Иногда при диабетическом кетоацидозе у пациента может как осложнение развиться мукоромикоз. Мукоромикоз - это тяжелая прогрессирующая инфекция мягких тканей, вызываемая грибами-сапрофитами Mucor, Phizopus и Absidia spp. Грибы-сапрофиты предпочитают кислую среду, быстро растут в среде, богатой глюкозой, и принадлежат к числу немногих грибов, использующих кетоновые тела в качестве субстрата. Эти условия присутствуют у больных с диабетическим кетоацидозом. Инфекция плохо поддается лечению системными противогрибковыми средствами и нередко приводит к смерти.