Когда в Кане Галилейской Иисус обратил воду в вино, Он в одно мгновение воспроизвел великое чудо превращения, ежегодно совершающееся по всей Земле от самых дней Творения. Удивительный механизм виноградной лозы, впитывающей воду своими корнями и солнечный свет своими листьями, медленно превращает их в сок своих гроздьев. Вплоть до совсем недавнего времени (когда были изобретены пастеризация, консервирование и холодильные установки) виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков. Как правило заготавливалось вино, получаемое путем естественного брожения, и имеющее крепость около 12% об. Не удивительно, что когда после потопа Ной вновь начал возделывать землю, он насадил виноградник. Но привело это к довольно серьезным для истории человечества последствиям: |
||||